張安福教授、張允熠教授的書稿入選2019年度《國家哲學社會科學成果文庫》

發布者:新聞中心作者:發布時間:2020-09-23瀏覽次數:51


 

經專家評審、社會公示并由全國哲學社會科學規劃領導小組批準,我校張安福教授的書稿《天山廊道軍鎮遺存與唐代西域邊防》和張允熠教授的書稿《中國化視域下“中西馬”哲學的互動與融合》入選2019年度《國家哲學社會科學成果文庫》。這次共有78項成果入選,涵蓋了人文社科26個學科。上海共入選7項,我校獲2項,入選數量與華東政法大學并列上海第一,這也是我校繼2012年度以來共入選6項。值得一提的是張安福教授是第二次入選成果文庫。

張安福的《天山廊道軍鎮遺存與唐代西域邊防》書稿,從東天山廊道、中天山廊道、西天山廊道調查整理唐代天山的軍鎮布局及其在西域的延伸,并結合傳世文獻和出土文獻,分析唐代在天山廊道的軍鎮建設,研究其邊防體系、西北戰略和西域社會治理的措施;對天山廊道的哈密綠洲、吐魯番盆地、塔里木盆地、準噶爾盆地、七河流域等天山南北的廣大地區的唐代軍鎮遺址進行田野調查,與考古資料進行比對核查,取得了大量一手資料,使研究內容具備了傳世文獻、考古發現和田野調查的豐富內容,更有可讀性和說服力;該成果認為軍鎮不僅是唐代西域的軍防中心,而且是族群、文化、貿易的集中地,是西域社會穩定和經濟發展的中心,唐朝依托“安西四鎮”為代表的軍鎮,對西域進行邊防守衛、社會治理、貿易發展及族群流動和融合等發揮了重要作用。

張允熠的《中國化視域下“中西馬”哲學的互動與融合》書稿,不僅跨越哲學中的幾個二級學科,而且跨越哲學、宗教、歷史等幾個一級學科,是一項集哲學史、思想史、學術史為一體的綜合性研究成果。該研究把馬克思主義中國化放在中西哲學交流的歷史長河中考察,從而得出:中國化馬克思主義哲學是中西哲學和文化長期互動和融合的最高理論形態和最新思想成果,是四百年來中國傳統文化歷史性轉型的必然結局;如果沒有數百年來的西學東流,就不可能有近百年來馬克思主義在中國的傳播,也不會有“中西馬”的歷史性互動和深度融合,實際上,西方哲學與中國文化互動的歷史更為久遠,不僅馬克思主義實現了中國化,西方哲學也實現了跟中國文化的深度融合。西學對中國產生了深刻的顯著影響,在哲學文本的格義中,西方哲學理念已經與中國傳統哲學緊密地交織在一起,形成了當代中國哲學的新話語——研究“中西馬”哲學的互動。

《國家哲學社會科學成果文庫》是國家表彰獎勵哲學社會科學研究優秀成果的重要形式。每年集中推出一批代表現階段國家哲學社會科學研究水平的優秀成果,鼓勵廣大哲學社會科學工作者以優良學風打造國家級高端學術品牌和精品力作,體現本研究領域的前沿水平,進一步推動我國哲學社會科學繁榮發展。全國哲學社會科學規劃辦公室按照“統一標識、統一封面、統一版式、統一標準”的方式組織出版,并對入選作者進行表彰。

  

(供稿:社科處   作者:江家鳴)