關于申報2021年上海高校高層次文化藝術人才工作室和緊缺藝術人才創新工作室項目的通知

發布者:學校辦公室作者:發布時間:2020-09-21瀏覽次數:92

各有關學院:

為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入貫徹全國教育大會和全國宣傳思想工作會議精神,助推服務本市建設國際文化大都市、加快文化創意產業發展、打響文化品牌,推進高校相關文化藝術學科建設與人才培養,根據《上海市文教結合工作三年行動計劃(2019-2021年)》(滬教委綜〔20191號)和《上海市文教結合項目管理辦法(試行)》(滬教委文教〔20161號),現就2021年本市高校高層次文化藝術人才工作室和緊缺藝術人才創新工作室項目申報工作通知如下:

一、主要目標

為對接服務國家和上海文化發展戰略,立足文教結合工作精神,引導和支持各相關高校文化藝術類學科專業建設,積極引進本市教育系統外頂尖文藝名家或緊缺技能人才,建立更加開放的、跨學科專業的高層次文化藝術人才工作室和緊缺藝術人才創新工作室,發揮本市文化、教育兩方的資源優勢,雙向促進文化、教育事業共同發展,雙向支撐本市率先實現教育現代化和建設社會主義國際文化大都市。

二、基本原則

(一)聚焦文化藝術。申報的主旨應聚焦于文化藝術領域,具有明確的主題,而不僅限于一個項目,使其成果具有更高的目標定位和應用價值。

(二)雙向服務。引進的人才既服務于高校教育、支撐其學科發展;又服務于文化藝術領域的實踐,促進該領域的發展壯大。

(三)人才增量。工作室負責人應為本市教育系統之外的增量人員(2019年1月1日以后引進的高層次人才);工作室團隊成員中非校內在編人員須占50%及以上。

三、申報項目

(一)高校高層次文化藝術人才工作室

1.針對對象:高校高層次文化藝術人才工作室主要針對具有國際、國內廣泛社會影響力的頂尖文化名家來滬(留滬)依托高校,從事交流、教學、研究、人才培養以及開展與文化藝術產業緊密結合、推動文化藝術繁榮發展的相關活動。

2.針對領域:主要包含文學創作、美術繪畫、舞臺藝術、影視創作、新聞出版、工藝美術、視覺藝術等。

3.資助情況:全市高校資助工作室數量一般不超過10個,每個工作室資助金額一般不超過70萬。實際資助金額以評審結果為準。

(二)高校緊缺藝術人才創新工作室

1.針對對象:緊缺藝術人才創新工作室主要針對當前文化藝術領域緊缺、在行業內具有一定知名度的專業技能與創意人才來滬(留滬),依托高校從事文化藝術人才培養與創作實踐、具有相當發展潛力與后勁的中青年人才或相關領域的能工巧匠。

2.針對領域:主要包含美術繪畫、舞臺藝術、新聞出版、工藝美術、視覺藝術、非遺傳承等。

3.資助額度:全市高校資助工作室數量一般不超過10個,每個工作室資助金額一般不超過40萬元。實際資助金額以評審結果為準。

四、申報條件

(一)本市各有關高??蓪φ找?,結合學校發展規劃和學科建設需要組織申報。

(二)申報高校高層次文化藝術人才工作室的項目負責人一般為高端專業型與研究型復合人才,原則上應具有國際學術背景或演出、設計、創作等工作經歷,專業水平或學術成果具有國際影響力或廣泛的社會影響力,得到國際國內同行專家的認可。

(三)申報高校緊缺藝術人才創新工作室的項目負責人一般為相關領域具有相當發展潛力與后勁的中青年人才或相關領域的能工巧匠等,應具有豐富的專業實踐經歷、較強的專業原創能力和較高水準的原創代表作品以及敏銳的文藝產業領域前沿洞察力,在業界具有一定的影響力。

(四)工作室項目負責人全面主持工作室工作,確保具有充分的時間和精力(每年不少于9個月)投入工作室建設,確定工作室研究發展方向,確保工作室按照目標和工作方案推進各項工作,完成年度任務。

(五)為進一步發揮學校在文教結合工作中的主體作用,鼓勵學校及時將表現優秀的團隊納入本校常規化人才隊伍建設,今后市級支持項目一般以增量為主。為合理運用評審資源,提高工作效率,每校各類工作室申報數量均不超過兩項;如有特殊情況,原則上不超過2020年申報數。

(六)申請者若為海外對象,推薦單位應對其兼職取酬、競業禁止、保密約定、知識產權保護以及是否違反海外單位相關規定和合同約定等情況進行檢視。

五、經費及項目管理

(一)經費預算及執行須嚴格按照《上海市教育委員會關于印發<上海市教育委員會本部專項經費管理辦法>的通知》和《中共上海市教育衛生工作委員會等8家單位關于印發<上海市文教結合財政教育經費預算監督管理細則(試行)>的通知》要求,并根據上海市財政專項資金評審中心核準的預算執行。具體執行細目以《上海市市級財政項目預算評審申報文本》(見附件1)里《項目實施內容資金測算明細表》為依據。

(二)項目經費支出內容主要包括設備購置費、差旅費、會議費、圖書資料費、勞務費、專家咨詢費等。

(三)所有申報項目以年度制定計劃,獲得批準立項后,目標產出和經費執行均須在202111月底前完成。

(四)項目實施中,原則上要按照申報書設定的計劃實施。

(五)學校須對項目申報、實施過程進行把關,對不能認真履行管理職責的高校,將進行通報批評并視情停止下一年度推薦資格。

六、申報進度安排和材料報送相關要求

1)即日起至925日:各學院按照項目申報條件自愿組織申報,并將填寫好的《上海市市級財政項目預算評審申報文本》《2021年度財政預算評審項目基本情況表》(各打印一份),請同已排好序的《2021年文教結合項目申報匯總表》交至人事處401室,同時將上述表格電子版發至聯系人郵箱。

2926-927日:因本年度實行限額申報,學校組織專家進行評審遴選,最終確定本年度上報的項目,并上報市教委。

3928-109日:通過校內評審遴選的項目,進一步修改完善申報文本,并于109月上午11:00前將修改后的《上海市市級財政項目預算評審申報文本》(正反打印,一式8份)、《2021年度財政預算評審項目基本情況表》(正反打印,一式8份)、報送至學校人事處401室,同時將定稿的表格電子版發至聯系人郵箱。

七、請各學院嚴格遵守上述截止日期,逾期不予以受理。申報過程中如有其他問題,請及時與人事處聯系:

聯系人:姚老師; 聯系電話:64320269

郵  箱:yaott@shnu.edu.cn



附件:

1.《上海市市級財政項目預算評審申報文本(含附表1-3)》

2.2021年文教結合項目申報匯總表》

3.2021年度財政預算評審項目基本情況表》

  

人事處

2020921