環地學院二位本科生獲中科院城市環境所2020年“科創計劃”立項資助

發布者:新聞中心作者:發布時間:2020-09-14瀏覽次數:97



 

為了貫徹落實全國科技創新大會精神,充分發揮中國科學院研究所與高等學校的互補優勢,促進科教結合協同育人的進一步落實,由教育部、中科院共同牽頭發起“科教結合協同育人行動計劃”。近日,我校環境與地理科學學院2018級人文地理與城鄉規劃專業本科生汪雯菁和2019級地理科學(師范)專業本科生朱懿瑋共同申報的《“一帶一路”沿線國家生態脆弱性評估》項目獲得中科院城市環境研究所2020年“科創計劃”立項資助。項目將在中國科學院城市環境所石龍宇研究員和環地學院肖黎姍、黃沙兩位老師共同指導下,開展為期一年的研究工作。

今年7月,中國科學院城市環境所面向全國各高等院校公布了 “科創計劃”項目的通知,環地學院對此次科研項目給予高度重視和全面支持,與中國科學院城市環境所開展密切合作,鼓勵學生積極參與申報。該項目是學生努力踐行“把論文寫在祖國大地上”的院訓,在環境學科和地理學科的融合上做出的有益嘗試。項目緊扣當前國家戰略,以“一帶一路”沿線國家作為研究區域,綜合運用3S技術等多種技術方法,構建生態脆弱性評估指標和模型,辨識區域生態環境特征,據此提出優化地區生態環境格局和提高生態環境質量的建議,促進區域可持續發展。

學院自成立以來一直高度重視學生科研能力提升和綜合素養培育,深入推進學生科創立項工作,在大學生創新創業訓練計劃項目、“挑戰杯”和“知行杯”大賽中,均取得良好成績。項目的成功申請,展示了環地學子積極地將專業知識與國家戰略對接,肩負促進生態文明建設的使命感和責任感,展現了良好科研興趣和腳踏實地的科研精神。

中科院“科創計劃”作為探索高等院校與科研院所聯合培養人才的新模式,著力培養大學生創新精神和科技創新能力,面向全國各高校理工科二、三年級,且具有一定的創新意識和科研探索精神,具有濃厚科研興趣和扎實的基礎理論知識的學生,入選者以項目形式獲得一定資助,項目一般實施6-12個月,近年一般每年資助2000-3000名學生參加該計劃。中科院100余個研究院所參與實施“科創計劃”,有3000余名導師指導參加項目的學生。


(供稿、圖片:環境與地理科學學院)