蔡萌的國家社科基金項目通過驗收獲“優秀”等級

發布者:新聞中心作者:發布時間:2020-09-09瀏覽次數:637

 

由人文學院教師蔡萌主持的國家社科基金項目 《自然權利話語與美國早期政治文化研究》,近日通過了全國哲學社會科學工作辦公室的驗收,獲“優秀”等級。

蔡萌的最終成果為25萬字的書稿 《自然權利觀念與美國后革命時代的政治文化》,其研究成果梳理了十九世紀上半葉美國不同政治群體對于自然權利觀念的不同理解和表述,進而揭示后革命時代美國政治文化的若干特征。從自然權利觀念研究和政治文化研究的學術史來看,該項目具有幾個方面的學術價值:一、為共和主義范式糾偏。在經歷了共和主義范式的深刻變革之后,重新審視自然權利作為一種話語在美國政治生活中的作用,無疑將有助于推動美國早期史研究的深化。二、考察自然權利觀念在一個更長歷史時期內的內涵演變,將會更加突顯美國核心政治觀念的不確定性、易變性,從而將更有力地推動美國史解釋模式的革新。三、用“自然權利”的框架來整合十九世紀上半葉的美國政治文化,將重新界定很多事件的性質和意義,提出很多創新性的觀點。例如:美國選舉制度的建立、司法審查觀念的出現,以及憲法修訂程序的確立等,在這個框架之下被賦予了“替代革命”的意義。四、該成果不是簡單地將觀念視為直接引起行動的因素或掩蓋真實利益和動機的虛假言辭,而是將政治詞匯視為可以被言說者不斷塑造、用以表述真實情感的工具,注重考察觀念和行動的相互關聯和影響,這一點將有助于打通思想史、政治史和社會史之間的壁壘,推動三者的結合。

  

(供稿:社科處  作者:江家鳴)