中小學數學教學在線電子資源研發項目專家咨詢會議召開

發布者:新聞中心作者:發布時間:2020-09-08瀏覽次數:265


9月4日,聯合國教科文組織教師教育中心和上海師范大學國際與比較教育研究院在上海師范大學54號樓201會議室舉行中小學數學教學在線電子資源研發項目專家咨詢會議。國際教師教育中心副主任胡國勇教授主持會議。

項目主持人張民選教授簡要介紹了項目情況,受今年疫情影響,中心原定進行的澳大利亞、非洲等國的跨文化教師合作從線下轉移至線上,但各網絡平臺的直播課程存在一定的技術障礙,所以激發了中心加緊研發在線電子教學資源。張民選教授表示,中心將用五年時間建成一個能滿足各國,特別是發展中國家的中小學數學教育發展和數學教師專業發展需求的遠程視頻教學資源庫。

黃興豐副教授就數學教學在線電子資源的研發進行了匯報。黃興豐分享了中英數學教師交流項目積累的經驗,稱該項目促進了英國中小學數學的發展,并增進了上海數學教學團隊對上海數學教育的認識。黃老師還詳細介紹了本項目的準備與實施過程,包括計劃目標、研發團隊與工作流程等,并指出了在線電子教學資源研發的六個維度。

各位領導和專家學者對此提出建議。上海市教育委員會教研室黃華教授建議項目框架拓寬教學以外的內容;華東師大亞洲數學教育研究中心主任范良火教授建議本項目框架中還應體現出課程和認知這兩方面,同時要考慮跨文化元素的體現;華東師大數學科學學院李士錡教授建議項目可考慮教師的不同水平情況和如何促進他們的專業發展,同時指出要注重數學名詞和數學概念的審核;華東師大孔企平教授認為課程設計不僅要涉及數學知識,還要從“育人”的角度增加和設計相關教學內容;上海師大數理學院岳榮先教授認為教學內容的編排要中西結合、課件要多設計些動畫以增強趣味性、課件的示意圖要盡可能準確,并建議招募一些學生進行課程試聽以進行檢驗與完善;上海師大數理學院田紅炯教授建議項目可以提供一些知識點的擴展,幫助老師們更加準確地理解知識點;上海師大教育學院黃友初教授建議視頻時長應由用途決定,也可開發針對知識點的微視頻,關鍵的知識點需要學生錯誤的回答以做示例,評課時主講老師應詳細闡述其設計意圖和設計理念。

參加本次會議的上海市教育委員會國際交流處副處長蘆琍琍也分享了她的看法與建議。她認為,應該充分了解受眾并且聽取他們的意見以提供符合需求的視頻,在不斷打磨課程的過程中,中心應進一步研發上海數學教學的特色和優勢。

其他參會的專家針對上述的分享與介紹,也分享了他們的想法與建議。上海師范大學研究生院常務副院長及研工部部長陳昌來教授、教育學院院長夏惠賢教授對項目框架文本的改進提出了專業建議,商學院院長茆訓誠教授建議可對拍攝錄制的教師進行視頻錄制培訓,使他們在屏幕上呈現更加專業的形象。

上海師范大學蔣明軍副校長表示非常感謝項目工作組暑期的付出,已經使項目取得了初步成效,也感謝與會專家為項目今后的建設提出了中肯的建議。他相信在不斷的探索中,在中英項目打磨七年的基礎上,中心必定能夠開發出面向發展中國家的中小學數學教學資源。以創新推進品質,以品質推進發展,爭取用五年時間共同出色完成這個有價值、有意義的項目。

為響應國家建立“人類命運共同體”的號召,發揮聯合國教科文組織教師教育中心“知識生產、能力建設、信息分享、技術支持”功能,中心在上海市教委的領導支持下,開啟了中小學數學教學在線電子資源研發項目。項目團隊在暑假期間已初步建立了一個融合數學教育、國際教育和信息技術的研究與教學團隊,錄制了64節教學課程和16節評教課程,并計劃通過五年時間使之成熟,分享推廣到全世界特別是發展中國家。


 (供稿:聯合國教科文組織教師教育中心  作者:沈雋怡、宋慶清  攝影:張運吉)