環境與地理科學學院哈斯巴干研究員在Land Degradation & Development期刊發表論文

發布者:新聞中心作者:發布時間:2020-08-24瀏覽次數:813


6月8日環境領域國際權威期刊Land Degradation & Development(中科院環境科學與土壤科學類一區Top期刊,3年平均影響因子7.111)在線發表了環境與地理科學學院城市發展研究院哈斯巴干研究員的研究論文“Spatio-temporal analysis of deforestation in the Chapare region of Bolivia using Landsat images” (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ldr.3692)。


該論文以玻利維亞查帕雷地區(Chapare region of Bolivia) 為研究區域,通過自主開發的子空間方法對該地區1986年,1999年以及2018年三期Landsat衛星數據進行土地覆被分類,并使用網格單元方法來提取地物變化信息,以此來揭示古柯種植引起的森林砍伐的軌跡以及該地區主要土地覆被類型之間的時空變化關系。該研究豐富和擴展了土地覆被分類及變化檢測的技術方法,對促進森林的監測保護及農業可持續發展具有一定的實踐意義。

近年來,全球氣候變暖加劇,而森林對調節氣候、固碳、生物多樣性保護以及水和大氣循環具有重要的作用,因此準確計算森林覆被變化對于理解和減輕氣候變化的影響至關重要,也是管理生態系統

務的關鍵要求。作者開發的子空間方法將高維的原始數據轉換到低維的特征空間中,同時能夠保留數據區分不同類別的能力,為監督分類提供了一個新的選擇。

該論文系統分析了網格單元對土地覆被變化檢測的作用,表明網格單元方法既能準確提取各地物的面積信息,又能夠把不同時期的土地覆被圖鏈接起來,從而便于進行定量的時空分析。研究結果表明,森林面積的變化與耕地、草地、沼澤草地、和再生面積的變化呈負相關,森林砍伐的主要驅動力是古柯種植、人口增長、農業擴張和道路建設。

該論文得到國家自然科學基金(41771372 )的支持。論文的第一作者和通訊作者是哈斯巴干研究員。合作者包括澳大利亞Flinders University 的Andrew Millington教授。哈斯巴干研究員,主要從事遙感圖像處理算法、變化檢測算法及城市遙感應用方面的研究。


(供稿、圖片:環境與地理科學學院)