我校發起舉辦第五屆勞動人權馬克思主義論壇

發布者:新聞中心作者:發布時間:2020-08-22瀏覽次數:393


 8月21日,由上海師范大學知識與價值科學研究所發起,上海師范大學哲學與法政學院、上海師范大學馬克思主義學院、中共上海市委黨校、《青年學報》編輯部共同承辦的“勞動幸?!と嗣裰辽稀こ劫Y本邏輯”——第五屆勞動人權馬克思主義論壇舉行。由于新冠肺炎疫情影響和防疫需要,論壇以線上會議為主。線下論壇吸引了50余名上海本地代表報名參加設在中共上海市委黨校的現場會議,各地400余名專家通過騰訊會議在線參會。中共上海市委黨校副校長曾峻教授、武漢大學博士生導師汪信硯教授,上海師范大學知識與價值科學研究所所長何云峰教授,上海市社聯專職副主席、華東師范大學博士生導師解超教授出席了開幕式并講話。

線下參會代表合影


解超教授對該學術論壇的質量提升和影響力擴大給予了高度評價,并宣布第五屆“勞動幸?!と嗣裰辽稀こ劫Y本邏輯——第五屆勞動人權馬克思主義論壇”正式開幕。

解超教授在開幕式上講話


論壇開幕式由我校哲學與法政學院院長、博士生導師蔣傳光教授主持。


市委黨校副校長曾峻教授代表主辦方在開幕式上致歡迎詞。他指出,“勞動人權馬克思主義論壇”是全國性大型高端學術論壇,其研討成果具有重大理論和現實意義。馬克思主義認為,人民群眾通過勞動創造了物質財富和精神財富,人民群眾是歷史的創造者,這與本次論壇的主題相契合。而勞動創造幸福生活,人民是歷史的主體又與黨中央所倡導的勤勞守法致富、人民至上理念不謀而合??梢姳敬握搲黝}立意很高,切中當下理論熱點。今天,高科技的發展以及全球化和反全球化的矛盾運動等新情況的出現,對勞動活動本身以及人與勞動的關系提出了許多新的挑戰。為此,十分有必要深入研究馬克思主義經典作家的勞動理論,并將其運用于新時代,解讀新的社會現實。相信本次論壇必將極大地推動這樣的研究。


汪信硯教授代表學者發表了書面致辭。他認為,國外馬克思主義派別多樣,很多都為豐富和發展馬克思主義作了貢獻。國內像“勞動人權馬克思主義”這樣明確亮出自己理論旗幟的尚不多見,何云峰教授之理論勇氣和扎實研究令人欽佩。勞動幸福理論既有理論建構,又有現實關照,既緊扣馬克思和恩格斯經典表述、體現了馬克思主義基本精神,又與新時代人民群眾對勞動幸福和美好生活的向往契合,與當前構建中國特色哲學社會科學的要求一致,具有鮮明時代性。本次論壇的主題同時也是勞動幸福理論或勞動人權馬克思主義的三個關鍵詞。于勞動者而言,勞動幸福是至關重要的,但幸福不應只是勞動或奮斗的終點和目標,也應存在勞動和奮斗過程之中。社會和國家必須秉持勞動者至上、人民至上的理念,為實現勞動幸福創造條件。當代背景下,資本邏輯是實現勞動幸福的最大挑戰之一,但在我們今天尚需利用和發展資本的情況下,超越資本邏輯難以可能。因為只要資本存在,資本邏輯就必然起作用,而不遵循資本邏輯的資本根本不是資本。對此,我們要既發展和利用資本又節制資本,把資本邏輯盡可能限制在不損害勞動幸福的范圍以內。

汪信硯教授發表書面致辭


何云峰教授介紹了論壇情況。他認為,勞動精神的核心應該是要強調基于“因勞稱義”原則去追求“勞動幸?!钡膬r值選擇和導向。人類文明發展到今天已經超越人類對自身的許多狹隘認知,對文明的現代新共識已經逐漸形成。這些共識包括:遠離野蠻,超越強權,鄙視特權;追求公平,實現民主,推行法治,尊重人權,尊重多樣性等等諸多方面。今天的人類文明標準甚至要求超越“民權”的概念,超越“統治階級”的概念,強調要人民至上,實現政企分離,政社分離,機會均等,人人作為市場主體,公平參與誠實勞動創造,消除各種降低勞動享受性的人為因素和制度因素?,F代文明意義上的良善社會追求的是這樣一種勞動幸福狀態,即:要讓人們參與勞動創造變成一種幸福,變成一種享受,成為美好生活的一部分,也就是要“讓人們在勞動中有真正的幸福體驗”“讓人們參與勞動是為了實現幸福的善良意愿”“使勞動中的不幸福因素得到最大限度的抑制和消解”“使人們通過誠實勞動能真正獲得屬于他們自己的幸?!?。馬克思主義勞動幸福論強調,每個人都有平等的權利,通過自己的誠實勞動去創造屬于自己的更加確定的未來,每個人都有權追求勞動的自由、解放和獨立,每個人合法的勞動應得和所得跟公共物品一樣神圣不可侵犯,人們必須為勞動的平等和尊嚴而奮斗!


開幕式結束后,進入論壇的主旨報告環節。浙江大學劉同舫教授、吉林大學吳宏政教授、復旦大學陳學明教授、上海財經大學魯品越教授、上海社會科學院成素梅研究員、上海師范大學何云峰教授先后做了精彩的學術報告。主旨報告環節由上海師范大學馬克思主義學院院長、博士生導師張志丹教授主持。


浙江大學劉同舫教授在題為《勞動幸福、人民至上與人類命運》的報告中闡述了勞動幸福、人民至上與人類命運三者之間的關系。他認為,黨的十九大報告強調不忘初心,牢記使命。中國共產黨人的初心其實就是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。人民至上、人民立場是中國共產黨人真正的人民情懷。這表現在:首先,其把人民當做主題,一切依靠人民;其次,把人民當做目的,一切為了人民;其三,把人民當做尺度,以人民檢驗和衡量一切工作。初心深處是民心,民心就是人民至上的為民之心。中國共產黨成立百年的歷史,就是一部為人民謀幸福的歷史。人民至上,為人民謀幸福的初心,正符合馬克思恩格斯在共產黨宣言中的政治立場和核心宗旨。從哲學角度可以將共產黨宣言歸結為一點,即對人類命運的回答。馬克思恩格斯終生思考人類命運,思考人類應該怎樣認識自身,進而找到掌握人類自身命運的規律。而宣言正是一部關切人類命運走向的宣言,將人民至上與人類命運統一了起來,體現了馬克思主義的本質精神。馬克思的第一個重要命題就是勞動創造了人本身。正是勞動促使人與動物區別開來。通過勞動,人與自然結成關系,馬克思稱之為生產力;因為勞動,人與人結成了關系,馬克思稱之為生產關系。這些一方面構成了理解社會歷史的基點,也促使馬克思形成了歷史唯物主義。馬克思勞動概念的最高意義是自由,在自由的基礎上,以消除強制和奴役勞動為前提,認為只有自由勞動才是幸福的勞動。所以阿倫特認為勞動創造了人本身這句話揭示了人類自由的命運。

劉同舫教授線上做主旨報告


吉林大學吳宏政教授在題為《馬克思世界歷史目的下的勞動自由》的報告中從世界歷史的目的性角度探討了勞動自由的問題。他認為,一般理解勞動自由,主要是在原理的意義上來理解。在此意義上,勞動自由應該至少包含四個原理:第一,我愿意勞動,而不是被迫勞動。第二,在勞動中對象化自己,在對象中欣賞自己。第三,不受強制性分工限制。第四,勞動不是為了謀生。實現這四個方面的重點是揚棄私有制下的資本邏輯,而這是全人類的事,必須在世界歷史的意義上來探索勞動自由的出路,即借助于“歷史轉變為世界歷史”這一大前提。世界歷史表現為雙重合二為一的過程:既是人類擺脫資本邏輯支配,實現勞動自由和解放的過程;也是資本邏輯自我擴張、自我毀滅的過程。由于在馬克思的意義上,自由的具體規定就是勞動自由,所以世界歷史具體地表現為揚棄異化走向自由自覺勞動的過程。勞動自由是和世界歷史進程相一致的,其和世界歷史緊密相關聯。

吳宏政教授線上做主旨報告


復旦大學陳學明教授首先充分肯定歷屆論壇所充滿的正能量,然后在題為《疫情之下對人的存在方式的反思》的報告中提出了反思人的存在方式的問題。他認為,疫情對人類社會產生了極大的破壞,而我們知道,歐洲中世紀時也發生過大規模的瘟疫,它后來引起了人民對生活方式和文明方式的反思。我們是否也可以預感到,這次面臨的疫情也可能激發人的新的存在狀態,引起人類的重大變革,這是可能的。上世紀中葉以后,人類創造了一種新的生活方式,其內容是享受主義、消費主義、個人主義和現實主義。它們是今天占據主導地位的人的生活方式和狀態。結合這次疫情,我的結論是為了從疫情當中走出來,人類必須改變目前的存在方式,正是這種改變過程中,孕育著一種新的文明。首先要改變享受主義,其重點是在生產、生活、生存中,應當將生存放在第一位。其次,我們必須要改變消費主義這種生活方式。因為消費主義是人的以物的依賴性為基礎的生活狀態,而我們要擺脫對物的依賴性。再次,要改變個人主義或極端個人主義。在疫情中,個人至上的生活方式是無法應對這種災難的。人類要團結應對各種自然和社會問題,抵御風險。面對新的復雜形勢,我們必須追求人與人之間的新的平衡狀態。最后,要改變無情的現實主義,也就是說人類一定要滿足自己的創造性,過一種有目標和方向感的生活。

陳學明教授線上做主旨報告


上海財經大學魯品越教授在《勞動的三重塑造與發展趨勢》的報告中對勞動創造、勞動和幸福的關系等問題進行了深刻的分析。他認為,這其中的關鍵點是要正確理解“幸?!?。對幸福的理解有很多,但其歸根到底就是價值。價值產生幸福只有兩種方法:一種是消費,在消費價值的時候我們就感到幸福了;第二種就是創造價值意義上的幸福,對創造價值意義幸福的發現正是馬克思的偉大成果。勞動幸福就是勞動創造價值的幸福。在馬克思之前,勞動是創造產品的過程,但這種單純創造產品的勞動本身是沒有幸福的。西方經濟學從來都是將勞動作為成本,認為勞動沒有幸福,只是一種代價。亞當斯密、李嘉圖正是如此。而馬克思認為,勞動除了創造物質產品之外,還創造人的主體世界和主體價值。這個過程分為客體主體化和主體對象化兩個方面。在這里,物的價值成了主體的鏡像,主體也成了物的鏡像。馬克思真正具有劃時代意義的發現在于指出了人創造了人與人之間關系的價值。人不僅是物質財富和精神財富的創造者,還是社會關系財富的創造者。即通過勞動,自我生命完成的同時也是他人生命的完成,自我價值的實現也是他人價值的實現,這是最大的幸福。共產主義是我的勞動能夠為全人類享受,對全人類有意義,這也是自由人聯合體的根本思想。我們用勞動創造三重意義上的價值,也創造三重意義上的勞動幸福,只有依循資本論指出的道路,借由勞動本身來實現人的幸福的復歸。

魯品越教授線上做主旨報告


上海社會科學院成素梅研究員在《智能革命條件下的勞動觀》的報告中闡述了智能革命的特征、人機關系的演變、勞動解放的理解和內在性的勞動觀四個方面的內容。她認為,在智能革命條件下,勞動解放所涉及的重要問題是如何進行精神解放?其關鍵在于如何實現人性覺醒。由此,必然要求實現一種勞動觀的轉變,即從傳統強調物質主義和勞動-休閑二分的勞動觀轉變為專注生活世界、強調勞動和休閑統一的內在性的勞動觀。這樣,勞動與人的成長聯系了起來,從而由外在的強迫性轉向內在需求性,因而探索美好生活成了生活世界的主題。

線下主會場


上海師范大學何云峰教授在主旨發言中發布了《勞動幸福的觀測維度及其指數省際比較研究》的研究報告。該項研究基于勞動幸福權是人人擁有的不可轉讓的初始權利的假設而進行的理論建構和實證分析。從理論上講,勞動幸福權的實現和保障程度大致可以從勞動活動對人的全面發展、勞動解放和勞動尊嚴的促進作用等方面加以觀測。此外,客觀的社會生活條件作為勞動基礎給人們帶來的公共幸福程度,也是直接可感知的勞動幸福狀態。這四個方面合起來構成勞動幸福的四個觀測維度,分別是勞動發展、勞動解放、勞動尊嚴和勞動基礎條件。四個維度之間是相互促進、互為因果的關系。以此理論建構為基礎,研究人員研制設計出包含95個問題的《勞動幸福問卷》,通過微信邀請、網上參與答題的方式,對來自全國29個省/直轄市/自治區的2213人(有效答卷數)進行了調查。數據分析顯示,該《勞動幸福問卷》有比較好的信度和效度。四個維度對勞動幸??傮w得分的貢獻度大小依次是勞動基礎條件(社會生活條件)、勞動發展、勞動尊嚴和勞動解放。按照勞動幸??偟梅峙琶?,居前五名的分別是吉林、北京、上海、山東、浙江,最后五名的是甘肅、青海、新疆、安徽、西藏。


當日下午,參加第五屆勞動人權馬克思主義論壇的線上線下代表分三個分論壇展開了多視角的學術討論。第一分論壇由上海師范大學晏輝教授主持,主要圍繞“勞動創造與人民主體性”問題展開研討;第二分論壇由中國勞動關系學院黨委書記劉向兵主持,主要圍繞“勞動精神與勞動教育”展開研討;第三分論壇由長沙理工大學余乃忠教授主持,主要圍繞“人工智能與當代勞動新發展”問題展開研討。與會代表爭先發言,學術氣氛十分熱烈。與會代表一致認為,勞動問題是理解整個馬克思主義的鑰匙,理論意義重大,值得深入研究。當前,我們大力強調勞動教育,強調弘揚勞動精神,這是非常必要,也是非常及時的。


在最后的論壇閉幕式,各個分論壇派代表對有關學術討論情況進行了大會交流。上海師范大學高惠珠教授代表第一分論壇,《青年學報》主編劉宏森教授代表第二分論壇,上海大學王天恩教授代表第三分論壇,先后進行討論回顧、總結和點評。閉幕式由上海市哲學學會副會長兼秘書長李家珉教授主持。


閉幕式上,何云峰教授發表了閉幕致辭。他強調,學術會議精品是當今社會極為稀缺的資源。要把“勞動人權馬克思主義論壇”打造成國內一流的學術會議品牌。要讓學者以參加這個論壇為榮耀,有獲得感、幸福感、自豪感。學術會議是一個知識論范疇。學術會議是進行學術發表和學術交流的地方。學者在學術會議上宣讀論文,意味著他在知識創新方面有了自己的成果,要在學術會議上去發表。因此,學術會議可以說是學術發表的一種形式,而學術發表一般認為是私人知識向公共知識轉化的必不可少的環節。勞動研究是一個非常大的問題領域,幾乎涉及所有的人文社會科學。從理論和現實兩個層面看,有許多的問題需要深入探討。

本屆論壇還征集到120多篇學術論文,其中副教授及以下職稱的青年作者投稿74篇,組委會組織專家對青年學者的論文進行了匿名評審,最后評選出青年優秀原創論文一等獎1名(朱丹),二等獎3名(成軍青、陸茹、潘二亮),三等獎6名(李春建、李留義、劉曉、彭學農、孫宗亮、吳文君)。



(供稿、攝影:上海師范大學知識與價值科學研究所)